Coq au vin

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Zubereitung

1. Marinade

Suppengrün putzen, waschen, zerkleinern. Zwiebeln schälen, halbieren. Thymian waschen und Stile entfernen. Mit Wein, Zwiebeln, Suppengrün, Lorbeer und Pfefferkörnern mischen.

2. Der Rosenthaler Biohahn

Hähnchen waschen und trocken tupfen. Keulen und Flügel vom Rumpf abtrennen. Hähnchenbrüste auf dem Knochen entlang dem Brustbein abschneiden. Hähnchenteile in die Auflaufform (alternativ Gefrierbeutel) legen. Wein und die restlichen Bestandteile der Marinade zugeben. Auflaufform gut abdecken (alternativ Gefrierbeutel gut verschließen) und 24 – 36 Stunden kaltstellen. Ab und zu gut durchmischen bzw. den Gefrierbeutel wenden.

3. Gemüsevorbereiten

Möhren schälen, waschen und klein schneiden. Pilze putzen, und halbieren. Schalotten und Knoblauch schälen, beides würfeln. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft).

Hähnchen herausnehmen, trocken tupfen und in Mehl wälzen. Marinade durch ein Küchensieb abgießen und aufbewahren. Hähnchenteile in Öl rundherum anbraten. Schalotten, Pilze und Möhren zugeben, kurz mitbraten.

Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Wenden kurz anschwitzen. Marinade zugießen, aufkochen. Zugedeckt im Ofen 1,5 – 2,5 Stunden schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Guten Appetit!

Zutaten

Rezept ist für vier Personen.

  • 500g kleine Champignons
  • 12 Schalotten
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Flasche trockener Rotwein (min. 0,7 l)
  • 6 Stiele Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 küchenfertiger Rosenthaler Biohahn
    (Rosenthaler Hahnenglück)
  • 4 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • 5 gehäufte EL Mehl
  • 1 Auflaufform, alternativ einen großen Gefrierbeutel
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