Zubereitung
1. Marinade
Suppengrün putzen, waschen, zerkleinern. Zwiebeln schälen, halbieren. Thymian waschen und Stile entfernen. Mit Wein, Zwiebeln, Suppengrün, Lorbeer und Pfefferkörnern mischen.
2. Der Rosenthaler Biohahn
Hähnchen waschen und trocken tupfen. Keulen und Flügel vom Rumpf abtrennen. Hähnchenbrüste auf dem Knochen entlang dem Brustbein abschneiden. Hähnchenteile in die Auflaufform (alternativ Gefrierbeutel) legen. Wein und die restlichen Bestandteile der Marinade zugeben. Auflaufform gut abdecken (alternativ Gefrierbeutel gut verschließen) und 24 – 36 Stunden kaltstellen. Ab und zu gut durchmischen bzw. den Gefrierbeutel wenden.
3. Gemüsevorbereiten
Möhren schälen, waschen und klein schneiden. Pilze putzen, und halbieren. Schalotten und Knoblauch schälen, beides würfeln. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft).
Hähnchen herausnehmen, trocken tupfen und in Mehl wälzen. Marinade durch ein Küchensieb abgießen und aufbewahren. Hähnchenteile in Öl rundherum anbraten. Schalotten, Pilze und Möhren zugeben, kurz mitbraten.
Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Wenden kurz anschwitzen. Marinade zugießen, aufkochen. Zugedeckt im Ofen 1,5 – 2,5 Stunden schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Guten Appetit!